17 Mei 2012

Bikin Brownies Kukus

Kalau lagi bikin kue, awalnya akupasti berpatokan pada rumus baku yang tertera diresep. Nah, praktek selanjutnya,biasanya aku pake feeling dan hasilnya kadang berhasil kadang engga,hehhee
Jika berkunjung ke rumah teman sodara atau isengin nyicipin makanan (makan kok iseng y?) dan rasanya emang fantastis di lidah, aku pasti antusias minta resep rahasianya dengan niatan pengen praktek di rumah (walau kadang itu cuman wacana yang jarang terealisasi, hehehe dan itu tergantung dari persediaan bahan baku kue yang ada di rumah, kecuali kalau menjelang lebaran yang belanjanya emang sengaja)

Ni, aku dapet resep brownies kukus dari camer adikku, yang rasanya gak kalah kok sama brownies terkenal di Bandung

Bahan :

  1. Gula kastor 1 cangkir bintang (berarti maksimalnya ada sekitaran 250gr)
  2. Telur 4 biji
  3. Tepung terigu 1 cangkir bintang/gelas
  4. Cokelat bendrove 50gr (kalau belum tahu, tanya aja ke took kue, jangan beli di supermarket ya) atau kalau asing, ganti aja pake cokelat bubuk dari VanHouten biar makin legit
  5. Tbm 1sdt
  6. Pie-ek 1sdt (belinya di took kue aja, biar ga salah)
  7. Cokelat kental manis 2 sachet diseduh pake air ½ gelas aja
  8. Minyak goring ½ gelas (karena konteksnya ini bikin kue kukus, jadi pake minyak goring, tapi kalau kuenya mau dibakar, ganti pake margarine 200gr)
  9. Cokelat block /batangan secukupnya, jangan lupa diparut atau di potong kecil2 dulu

How to Make :

Campurkan dan kocok gula kastor bersama si telur sampai mengembang kira-kira 10-15 menit
Terigu, tbm, pie-ek dan cokelat bendrove dicampur kemudian campurannya dimasukkan sedikit demi sedikit kedalam adonan telur+gula yang udah mengembang
Masukkan cokelat kental manis dan dilanjutkan dengan menuangkan minyak/margarine
Aduk sampai rata
Siapkan Loyang dengan bentuk yang sesuai selera (gak mesti persegi terus)
Tuangkan ½ adonan dan kukus sekitar ¼ menit. Angkat
Masukkan potongan cokelat block, pastikan seluruh permukaan kue yang telah dikukus mendapatkan potongan cokelat tersebut. Kemudian tutup dengan ½ adonan sisa dan kukus lagi… 

Tunggu 1/4menit lagi.
Angkat .
Tadaaaa~
Sajikan.

Gampang kan? Ya ya ya, susahnya pasti di prakteknya, hehehee
Pokoknya ayuk kita coba bikin bareng-bareng..

Catatan : Untuk tempat kukusannya, si tutup pancinya, dikasi lap penutup ya, biar uap air rebusannya gak netes ke dalam adonan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar